Unsere aktuellen Online-Kurse

Kursturnus der Online-Kurse "Vorlesungsfreie Zeit Sommersemester 2022“:

Der Kursturnus beginnt in der Woche ab 25.07.2022 und endet am 22.10.2022. Ersttermine einzelner (insbesondere kostenpflichtiger) Veranstaltungen liegen i. d. R jedoch erst in der zweiten Turnuswoche, um in der ersten Turnuswoche noch Anmeldungen zu ermöglichen. Bitte beachten Sie daher das genaue Startdatum in den Kursausweisungen.

Wer darf an unseren Angeboten teilnehmen?

• Alle Studierenden der JGU und unserer Kooperationshochschulen
  • Alle Beschäftigten und Auszubildenden der JGU und unserer Kooperationseinrichtungen
  • Gäste: Mitglieder im Verein zur Förderung des Allgemeinen Hochschulsports e.V. sowie der Kooperationsvereine
  • Die detaillierten Infos finden sich hier!

Welche "Spielregeln" gelten zur Teilnahme an den Online-Angeboten?

• Statusnachweis: Zur Anmeldung muss grundsätzlich die durch die jeweilige Institution (Uni, HS, MPI usw.) vergebene Mailadresse genutzt werden. Nur Gäste können eine private Mailadresse nutzen!
  • Die Aufzeichnung und/oder Verbreitung aller AHS- Online-Veranstaltungen ist untersagt.
  • Jegliche Weitergabe von Zugangslinks erfüllt den Betrugstatbestand und wird strafrechtlich verfolgt.
  • Ein Versicherungsschutz während der Teilnahme an den Online-Angeboten besteht nicht.
  • Bitte nehmt nur teil, wenn Ihr Euch absolut fit und gesund fühlt.

Was benötige ich zur Teilnahme an Online-Kursen?

• Hardware: Es wird ein internetfähiges Endgerät (Handy, besser noch Tablet oder PC) für die Live-Streams benötigt; manche Angebote bieten die Möglichkeit aktiver Interaktion - wer dies nutzen möchte, muss an das Endgerät Kamera und Mikrophon anschließen bzw. dort eingebaute Geräte aktivieren.
  • Software: Die Kurse laufen über die Online-Plattform ZOOM. Die Teilnahme ist entweder über einen lokal installierten ZOOM-Client (Installation wird beim Aufrufen des Einladungslinks angeboten => danach auf neuestem Stand halten!) oder über einen Webbrowser möglich.

Rücken-Fit (Wirbelsäulengymnastik)

Für alle, die etwas gegen ihre schlechte Haltung tun oder dafür sorgen wollen, dass es gar nicht erst so weit kommt. Die Kurse haben ausschließlich präventiven Charakter und sind nicht im krankengymnastischen Sinne bzw. als medizinische Nachsorge zu verstehen.

Kurz vor dem Kurstermin erhaltet Ihr per E-Mail an die registrierte Mailadresse einen Zoom-Link, in den Ihr Euch mit einem geeigenten Endgerät einwählt. Kameras und Mikros bleiben off. Nach Maßgabe der Übungsleiterin können ggf. Fragen können im Anschluss an das Training über das Signal 'gehobener Finger' aktiviert werden.

Termine: Ab 25.07.2022 montags 19:00-19:45 Uhr

Ort: Online über Zoom

Kursentgelt: Engeltfrei

Kursleitung: Sonja Wirtz

Anmeldung: Anmeldephase beendet, Anmeldung nicht mehr möglich!

Pausenexpress für Beschäftigte

Mit dem Pausenexpress können Sie nun direkt am Arbeitsplatz etwas für Ihre Gesundheit tun. Das Kursangebot bietet die Möglichkeit, Ihre Arbeitszeit für 15 Minuten zu unterbrechen und sich aktiv zu bewegen – und zwar ohne lästiges Kleiderwechseln und Wegzeiten!

Das Angebot findet aktuell immer dienstags, 10:00 – 10:20 Uhr ausschließlich online via Zoom statt und steht allen Beschäftigten der Johannes Gutenberg-Universität Mainz offen.

Ort: Online

Weitere Infos zu Inhalten, Terminen und Anmeldung gibt es hier !

Mentalstrategien

Das Angebot unseres Partners Techniker Krankenkasse richtet sich an alle Studierenden, die ihre Kompetenzen im Umgang mit Stress erweitern wollen. Unter anderem werden folgende Ziele mit der Veranstaltung verfolgt:

• Ihr setzt Euch mit Euren individuellen Stressfaktoren auseinander und aktiviert persönliche Ressourcen
  • Ihr optimiert Euer Zeit- und Lernmanagement - für ein erfolgreiches Studium.
  • Ihr geht gelassener in Prüfungssituationen.
  • Ihr erwerbt Schlüsselkompetenzen für Euer späteres Berufsleben.

Der nächste Kurs startet am 28.4.22. Weitere Informationen und Anmeldung hier.

Ort: Online

Kursentgelt: Engeltfrei

Weitere Infos zu Inhalten, Terminen und Anmeldung gibt es hier !